Malzbierbrötchen

Landbrötchen 07.04.2025

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landbroetchen

Landbrötchen 2.0
Frei nach dem Rezept von Tanja Pensel, Brot und Brötchen selber backen.

Vorteig: 100 g Wasser lauwarm, 100 g Weizenmehl 550, 5 g frische Hefe, 5 g Honig, 2 Std. bei RT gehen lassen.

Hauptteig:
Vorteig,
75 g Wasser, darin auflösen:
10 g Honig
5 gr frische Hefe
15 g weiche Butter
135 g Buttermilch
28 g Kartoffelpüreepulver
75 g Weizenmehl 550
60 g Weizenvollkornmehl
172 g Dinkelmehl 630
10 g Salz
Zum Dekorieren: Sesam, Mohn

Alle Zutaten mit dem Handrührgerät kneten, danach durchfalten. Den Teig in die leicht eingeölte Schüssel geben.
Stockgare: 1 ¼ Stunden.
Stückgare: Brötchen formen und schleifen, nach Wunsch dekorieren. 45 Minuten gehen lassen.

Backen: Backofen auf 240° vorheizen, Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Oben- und Unterhitze einstellen.
Backzeit 22 Min, nach 12 Min Wasser raus und auf 210° zurückdrehen.

Teiggewicht: 790 g
Teigausbeute: Mehl 435 (inkl. Kartoffelpüree), Flüssigkeit: 325 g (inkl. Butter) TA = 175
                       (Honig und Salz nicht berücksichtigt)


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