Zwiebelbrötchen 12.05.2025
Vorteig: 100 g Wasser, darin 3 g Honig und 3 g frische Hefe auflösen. 100 g Weizenmehl 550 einrühren und die Mischung 4 bis 5 Stunden gehen lassen.
Hauptteig:
Vorteig (also 100 g Weizenmehl 550, 100 g Wasser)
Zwiebeln, klein geschnitten, netto 120 g + 15 g Rostzwiebeln, andünsten in 1 EL Rapsöl, abkühlen lassen.
200 g lauwarmes Wasser
55 g Dinkelvollkornmehl
175 g Weizenmehl Type 1050
100 g Weizenmehl Type 550
7 g Salz
etwas schwarzer Pfeffer
Für die Dekorierung: Gratinkäse
Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Nach 30 Minuten dehnen und falten.
Stockgare: 2 ½ bis 3 Stunden.
Stückgare: Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und Brötchen formen, die Oberseite dekorieren mit Gratinkäse. Zugedeckt noch eine Stunde gehen lassen.
Backen: Backofen auf 240° vorheizen. Ofenblech in die Mitte einschieben, schwaden.
Backzeit 24 Minuten. Nach 12 Minuten Dampf entweichen lassen und auf 210° zurückdrehen.
Teigausbeute: Mehl 430, Flüssigkeit 300, TA=170.